Почтовые конверты: размеры, форматы и немного истории

11 октября 2017

Несмотря на то, что электронная переписка постепенно вытесняет обычную, почтовые отправления всё еще гуляют по миру. Люди всё еще пишут письма на бумаге, отправляют друг другу документы, открытки и бандероли в больших и маленьких конвертх.

Но сначала немного истории — кто вообще придумал конверты и как давно люди ими пользуются.

История конверта

Зачем вообще нужны конверты? Правильно — защитить письмо от внешних повреждений и посторонних глаз. Первые прототипы конвертов появились в древней Месопотамии. Тогдашние письма писались на глиняных табличках. Табличку обжигали и высушивали. А потом обмазывали глиной еще раз и снова обжигали — получалась такая своеобразная скорлупа. Чтобы прочесть письмо, скорлупу-конверт надо было аккуратно разбить.

Письма на пергаменте или бумаге в конверты не клали — их просто складывали вдвое или втрое или скручивали в свиток. Письмо перевязывалось бечевкой или лентой и запечатывалось печатью, восковой или сургучной. Особо ценные свитки и сложенные письма переправляли в деревянных шкатулках или в тубусах их плотной кожи — их тоже можно считать прототипами конвертов.

Говорят, что первые бумажные конверты появились во Франции в конце XVIII века — именно там стали заворачивать письмо в еще один лист бумаги и запечатывать его сургучом. Но официально считается, что конверт изобрел в 1820 году некий торговец писчебумажными товарами по имени Бревер из Брайтона.

Самым ходовым товаром в его лавочке были маленькие визитные карточки — для коротких писем и записок они были очень удобны. Но на них совершенно не было места для написания адреса. Предприимчивый британец стал продавать вместе с этими визитками небольшие бумажные пакетики, в которые вкладывалась записка.

Как только пакетики Бревера вошли в моду, во всех английских типографиях стали появляться услуги по изготовлению конвертов всевозможных размеров от маленьких конвертиков для визиток до больших, в которые запечатывали целые рукописи. Поначалу их так же, как и свитки, заклеивали с помощью сургуча — запечатывали, но позже французский полиграфист Пуаре предложил просто проклеивать клапан конверта.

Современные конверты для документов

Собственно, в таком виде конверты и дошли до нас. Но это уже не просто бумажный пакет с заклеивающимся клапаном: есть и пластиковые, и полиэтиленовые конверты. Есть конверты из простой, плотной и крафтовой бумаги, с адресным окошком и без него, самозаклеивающиеся конверты и те, которые нужно заклеивать. В конце концов, есть конверты, которые делают рукодельницы-в-декрете и прочие любители хендмейда.

Конверт — это еще и один из элементов фирменного стиля компании: яркие конверты с логотипом никогда не затеряются у получателя среди прочей корреспонденции.

И если раньше размеры конвертов были произвольными, то у современных конвертов всё серьезно и стандартизировано. Все мы знаем о форматах бумажных листов: А1, А2, А3 и так далее. Стандарты конвертов подведены под размеры бумажных листов, чтобы было удобнее эти самые листы в конверты вкладывать.

На картинке ниже как раз и нарисованы самые популярные виды конвертов, и показано, как они «дружат» с бумагой:

  • Конверт C6 — в него входит листок А6, сложенный вдвое лист А5 или сложенный вчетверо лист А4.
  • Конверт DL или E65, тот самый евроконверт, отлично вмещает сложенный втрое, гармошкой, лист А4.
  • В конверт С5 — лист А4 согнутый пополам или А3, сложенный вчетверо.
  • Конверт С4 идеально подходит для листа А4 или сложенного вдвое листа формата А3

Конечно, есть и другие форматы, и их много: например, форматы Е65 и С65 очень похожи по внешнему виду, так же вмещают в себя лист А4 сложенный втрое, но первый, Е65 имеет размеры 110Х220мм, а второй — С65 чуть больше: 114Х229мм.

Разница несущественная — поэтому их и относят к одному классу евроконвертов.

Печать и изготовление конвертов

Естественно, Процвет не может себе позволить игнорировать эту область полиграфического искусства. Мы с удовольствием делаем для наших клиентов самые разные конверты:

И если вам нужны конверты — вы знаете, что нужно делать и куда обращаться.

Берегите себя и пишите письма!