Внимание! Сегодня, 24 сентября, в связи с отсутствием электричества офис на «Елизаровской» будет доступен по указанному на сайте телефону.

Планы эвакуации: 10 вещей, на которые надо обратить внимание

Про то, каким должен быть план эвакуации, вам с легкостью прочитает лекцию любой инженер по технике безопасности. Он, скорее всего, расскажет вам наизусть статьи из ГОСТов, «Строительных Норм и Правил» и инструкций по технике безопасности. Но если у вас в компании нет такого инженера, а план эвакуации нужен, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Сохраните этот чек-лист на всякий случай.

1. Виды планов эвакуации.

План должен соответствовать ГОСТу. А именно ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения». Не думайте, что план эвакуации можно нарисовать от руки на бумажке. Поверьте, все ГОСТы и другие скучные правила техники безопасности написаны кровью.

Планы эвакуации, которые мы с вами привыкли встречать в зданиях, бывают двух типов: этажные и локальные. И если у вас есть собственный офис или, например, небольшой свечной заводик, оба этих вида вам непременно понадобятся.

  • Этажный или секционный план эвакуации — это схема коридоров и помещений, повторяющая один-в-один план этажа со всеми лестницами, дверями и окнами. На нем указываются все эвакуационные выходы, через которые можно покинуть этаж или секцию. Стандартный размер этажного плана эвакуации — не менее 400×600 мм.
  • Локальные планы немного помельче, примерно 300×400 мм. Их вешают в отдельных кабинетах, номерах отелей и гостиниц, в больничных палатах и т.д. На них рисуется то же самое, что и на этажном плане: путь к ближайшему аварийному выходу.

Есть и третий вид планов эвакуации — сводный план. Но он никуда не вывешивается, а хранится в кабинете инструктора по ТБ или другого ответственного за безопасность сотрудника. В сводный план аккуратно подшиваются все локальные и секционные планы. Зачем он нужен? Хотя бы для того чтобы в случае ЧС выдать его руководителям спасательных работ или начальнику пожарного расчета для организации спасательных работ.

2. Графическая часть плана.

План должен быть понятен даже ребенку.  Не рисуйте на нем ничего лишнего: только стены, двери, окна, лестницы и аварийные выходы. Маршруты эвакуации, ведущие к основным эвакуационным выходам, рисуются на плане сплошной зеленой линией со стрелками. Маршруты к аварийным и запасным выходам, обозначают пунктирной зеленой линией со стрелками.

Кроме маршрутов эвакуации, укажите места расположения пожарных кранов, огнетушителей, мест расположения противопожарного инвентаря при помощи простых и понятных пиктограмм. Это поможет не только вовремя погасить маленький пожар собственными силами, но и подскажет пожарным, где искать краны и огнетушители.

Обязательно расшифруйте, что означает та или иная пиктограмма. Говоря строгим языком, план эвакуации должен содержать отдельный блок с расшифровкой символов и обозначений — легенду. Не усложняйте с пиктограммами и символами. Повторимся: все обозначения должны быть просты и понятны.

3. Шрифт

Тексты на плане эвакуации должны хорошо читаться. Используйте крупный, хорошо различимый шрифт. Не мельчите — в опасной ситуации никто не будет вчитываться в мелкий текст. Можно даже написать КАПСОМ. Встаньте в нескольких шагах от плана и попробуйте всё прочитать. Читается — отлично. Нет — увеличивайте шрифт.

Вообще, шрифт надписей для планов эвакуации регламентируется ГОСТ Р. 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Если верить ГОСТУ (а не верить ему нельзя) высота шрифта строчных букв надписей на планах эвакуации должна быть не менее 3 мм. Рекомендуется использовать рубленый шрифт без засечек. Arial или Helvetica прекрасно подойдут. Цвет всех надписей и всех других графических изображений, кроме пиктограмм, должен быть черным.

4. Плана эвакуации должен быть виден отовсюду

План эвакуации должен висеть так, чтобы его было видно. Если из какого-то места он не виден — значит надо найти место получше. Во время чрезвычайной ситуации никто не будет бегать, и искать план.

Выбирая место для плана эвакуации, держите в уме несколько моментов:

  • Расстояние от выходов.  В самом удаленном от выхода месте обязательно должен быть план эвакуации.
  • Хорошая освещенность и хорошая видимость. План эвакуации не должен закрываться посторонними предметами, мебелью или сливаться с фоном стены. Ну и не стоит вешать план в темный угол. Кто его там увидит?
  • Количество планов на этаж. На больших пространствах, просторных этажах вешайте несколько планов. Расстояние между двумя соседними планами на одном уровне или этаже не должно быть больше 60 м.

5. План должен быть виден в темноте

При пожаре или другом чрезвычайном происшествии обычно отключается электроэнергия, гаснет свет. Придется искать выход в темноте или в густом дыму. Напечатайте планы эвакуации на светоотражающей или фотолюминесцентной пленке. Если во время ЧС отключится свет, план всё равно будет хорошо виден.  

6. Куда можно повесить план?

Вешать планы эвакуации разрешается только на стены и колонны зданий. Это придумали не мы — это рекомендовано в пункте 6.2.10 ГОСТ Р 12.2.143-2009. Не стоит вешать планы на шкафы и прочую мебель: при пожаре шкафы сгорят вместе с планами. Высота, на которой лучше всего повесить план — 140 – 160 см от пола, на уровне глаз человека среднего роста.

7. Метка «Вы здесь»

Обязательно укажите на каждом плане эвакуации точку «вы здесь». Так человеку в экстремальной ситуации будет проще сориентироваться и выбрать верное направление движения к выходу. Точка должна быть яркой, заметной и контрастной по отношению к другим элементам плана.

8. Напишите контакты

Напишите на плане эвакуации все контакты и телефоны ответственных лиц и экстренных служб. Пожарной, скорой медпомощи, МЧС. Не поверите, но в нештатной ситуации, когда жизни что-то угрожает, даже заученные телефоны могут запросто вылететь из головы.

9. План должен быть крепким

Не экономьте на материалах. Будет не очень смешно, если при пожаре первым сгорит ваш план эвакуации. Используйте для изготовления плана эвакуации крепкие материалы и флуоресцентные краски, которые не выгорают на солнце. Используйте дополнительную защиту: негорючий пластик, алюминиевый профиль, стекло.

10. Актуальность плана эвакуации

Регулярно проверяйте актуальность плана эвакуации. Если вы провели перепланировку помещения, изменили места хранения пожарного инвентаря, добавили или убрали входы и выходы — обязательно обновите все планы эвакуации, подшейте их дубликаты в сводный план. В случае ЧС это спасет кучу жизней, поверьте...

И еще пару слов про планы эвакуации

Планы эвакуации — вещь, несомненно, нужная и важная. Но для того чтобы спасти жизни людей при ЧС, одних планов недостаточно. Используйте вместе с ними эвакуационные знаки и указатели. И тогда, случись что, все ваши сотрудники будут живы и здоровы. И вы будете счастливы от того, что спасли их жизни.