Как это сделано: оформляем витрины с помощью монтажной пленки

5 июня 2019

Наклейки — простой, недорогой, и,в то же время, очень эффектный способ оформить витрину магазина. Это раньше, в древние доцифровые времена, люди делали всё вручную, расписывали витрины с помощью кистей и красок. Выглядело это не всегда красиво, а порой даже откровенно плохо: всё зависело от мастерства художника-оформителя и его художественного вкуса. Сейчас уже и профессия-то такая стала редкостью. Сегодня витрины оформляют наклейками, а весь процесс происходит примерно так.

Широкоформатная печать наклеек

Если ваш дизайнер придумал разукрасить витрину цветными наклейками с изображениями, то их для начала нужно напечатать на пленке. Печатаются они на широкоформатной печатной машине. В зависимости от того, где находится ваша витрина, используются различные краски. Для наружных витрин — особые экосольвентные, которые долгое время сохраняют яркость и сочность красок. Они же используются и для внутренних витрин, так как неплохо переносят внешние механические воздействия, например, регулярное мытьё витрин.

Материал для печати наклеек — двухслойная виниловая пленка. Первый слой это собственно пленка, на которой печатается изображение. С оборотной стороны на нее нанесен клей. Второй слой — это защита клеевого слоя.

Но не только напечатанные наклейки годятся для оформления витрин. Кроме напечатанных наклеек, для оформления витрин можно использовать пленки, специально предназначенные для аппликации. Это аппликационные глянцевые или матовые, зеркальные или витражные плёнки, и т.д. Вырезаете из этой пленки всё, что вам нужно, и наклеиваете.

Плоттерная резка пленки

Следующий этап — плоттерная резка пленки. Готовые, отпечатанные наклейки, обрабатываются на рулонном режущем плоттере. Умная машина прорезает верхний слой пленки по контуру, оставляя нижний защитный слой нетронутым. Так вырезаются не только наклейки с изображениями. На плоттере вырезаются буквы, узоры, орнаменты для украшения витрин, контурные фигуры и даже мелкий текст.

Всё это потом переносится и наклеивается на стекла витрин или стены. И здесь есть несколько способов наклейки. О них-то и пойдет речь дальше.

Монтаж наклеек на витрины

Перед началом работ по наклейке, нужно тщательно подготовить поверхность. Очистить от пыли и грязи, промыть и обезжирить. Жир и клей как-то не очень друг друга любят, так что промойте поверхность с моющим средством или протрите спиртосодержащим обезжиривающим раствором, и дайте ей высохнуть.

Определите место, на которое будете наклеивать, снимите с одного края наклейки защитный слой, приклейте край и аккуратно отделяйте подложку, одновременно приглаживая ракелем или тряпочкой саму наклейку. Если всё сделать аккуратно, никаких следов, замятостей и пузырей воздуха не будет.

Наклейки на стекло, или другую такую же ровную поверхность, наносят на мыльную воду. Стекло смачивают из пульверизатора мыльной водой (иногда используют для приготовления мыльного раствора обычное средство для мытья посуды), снимают защитный слой сразу весь, и наклеивают наклейку. А потом ракелем или полотенцем без ворса выгоняют воду из-под наклейки. Это очень трудоемкий процесс.

Маленькие наклейки, вроде стикеров, можно клеить и на сухую поверхность, но шанс появления пузырей очень велик..

С наклейками сложной формы, с орнаментами, состоящими из множества элементов или с текстом поступают иначе. Для их нанесения на витрины используют монтажную пленку.

Как работать с монтажной пленкой

Монтажная пленка — особая прозрачная пленка с клеевым слоем, правда этот клей гораздо слабее того, что содержит сама виниловая самоклейка. Монтажная пленка - идеальный вариант для использования методом сухого наклеивания пленок. С ее помощью переносят сложные узоры, орнаменты, тексты на поверхность витрин или на борта автомобилей. Она препятствует смещению элементов вырезанной наклейки относительно друг друга, не дает им растянуться или замяться.

После того, как режущий плоттер завершил свою работу, с пленки аккуратно удаляются ненужные элементы, так, что на подложке остается только то, что будет переноситься на поверхность. На нашем полиграфическом языке этот процесс называется «выборка». Сверху на то, что осталось, аккуратно накладывается и приклеивается монтажная пленка.

Здесь надо упомянуть про еще одно свойство монтажной пленки: она отлично клеится именно к тем элементам, что остались после выборки, а к самой подложке,с которой уже убрали лишнее, клей пристаёт не очень сильно. Именно поэтому при отклеивании монтажки с нужными элементами с подложки - они остаются неподвижны и невредимы и готовы к переносу на поверхность.

Таким образом, мы с вами получаем трехслойную, готовую к поклейке, наклейку. Сворачиваем ее в аккуратный рулон, идем за инструментами и несем всё в место монтажа.

Что нам понадобится из инструментов:

  • ракель (специальный пластиковый или резиновый скребок)
  • сухая чистая тряпочка без ворса (чтобы приглаживать наклейку)
  • карандаш для разметки
  • строительный уровень (чтобы ровно разместить элементы по вертикали и горизонтали)
  • нож для бумаги или ножницы
  • иголка (на всякий случай, чтобы убирать «пузыри» воздуха)

Как работать с монтажной пленкой? Всё очень просто и удобно. Смотрите сами:

  • Приложите наклейку подложкой к чистой поверхности, отметьте то положение, в котором она должна будет наклеиваться. Если прихватили уровень — с его помощью выровняйте всю композицию по вертикали и горизонтали.
  • Отделите несколько сантиметров подложки от пленки с монтажкой. Приклейте туда, где вы разметили, и тщательно пригладьте к поверхности ракелем или тряпочкой.
  • Если вдруг монтажная пленка отделяется от основы, прижмите ее еще раз хорошенько. Сейчас должна отклеиваться только нижняя подложка!

  • Не спеша отделяйте подложку, тяните ее вниз или в сторону, приглаживая наклейку ракелем или тряпкой. Следите за тем, чтобы части нашей наклейки оставались на монтажной пленке. Аккуратно разглаживайте приклеенное, используйте для этого мягкую тряпочку без ворса. Проявите всю вашу аккуратность, в конце концов!
  • После того как вся подложка будет удалена, тщательно пригладьте все элементы наклейки двигаясь от центра к краям. Особое внимание обратите на тонкие элементы, мелкие линии, мелкий текст.

  • А теперь снимайте монтажную пленку. Аккуратно отклейте ее край, и осторожно тяните вниз или в сторону. Все элементы наклейки останутся на поверхности, а не на монтажке. Если какой-то элемент отклеился вместе с монтажной пленкой, снова прижмите его к поверхности, прогладьте и попробуйте отклеить монтажку еще раз

  • Внимательно осмотрите снятую монтажку: не исключено, что на ней всё-таки что-то осталось, какие-то мелкие детали. Аккуратно отклейте их и приклейте в нужные места.Проверьте, не осталось ли где пузырьков воздуха под наклейкой, и если остались — аккуратно проткните пузырь иголкой и выгоните воздух.

Вот и всё, наклейка наклеена. В общем-то, ничего сложного. Видите, мы тоже пользуемся монтажкой для оформления своего офиса. Да, именно с помощью монтажки мы наносили надписи на пластиковые указатели в офисе в Озерках.

Изготовление и печать наклеек в СПб недорого с доставкой по России

Конечно же, мы всё это умеем. Особенно хорошо у нас получается печать наклеек, резка на плоттере и отправка заказчику вместе с монтажной пленкой. Пользуйтесь нашей инструкцией, наклеивайте всё, что вы хотели, на свои витрины, и принимайте покупателей в красиво оформленной магазине или бутике. И, конечно, снова заказывайте печать и изготовление наклеек, плоттерную резку по низким ценам с доставкой.

Приходите к нам в гости, звоните, пишите. Мы всегда вам рады!