Внимание! Офис у м. Василеостровская сегодня работает на выдачу заказов с 13 до 19 часов.

Что такое ДОПОГ, и как это относится к полиграфии

ДОПОГ — это Дорожная Перевозка Опасных Грузов. Такой аббревиатурой в первую очередь обозначается международное соглашение о правилах перевозки и маркировки опасных грузов на территории европейских стран специальным автомобильным транспортом. Кроме того, аббревиатуру ДОПОГ используют и для обозначения свидетельства, которое дает водителю право перевозить такие опасные грузы.

Например, водители бензовозов, автоцистерн со сжиженным газом, автозаправщиков обязаны иметь такое свидетельство. Компании, которые специализируются на перевозке опасных грузов, тоже обязаны пройти лицензирование, а транспорт и оборудование для хранения соответствовать требованиям ДОПОГ.

О водительском свидетельстве, правилах его получения и требованиях мы поговорим в другой раз, а сейчас попробуем разобраться, что такое ДОПОГ, и зачем оно нам, полиграфистам, необходимо.

Начнем с вопроса «зачем». Ответ на него прост: мы, как многоформатная типография, кроме обычной бумажно-картонной и широкоформатной полиграфии, изготавливаем информационные знаки и таблички. Среди информационных знаков есть особый раздел: знаки опасности, которые как раз и должны печататься в строгом соответствии с ДОПОГ и ГОСТ 19433 «Грузы опасные классификация и маркировка». Естественно, для того чтобы соответствовать всем этим требованиям, мы всё предварительно изучили, запомнили и теперь готовы поделиться своими знаниями с вами.

Кстати, в России, помимо ДОПОГ, существуют еще и правила ПОГАТ (перевозки опасных грузов автомобильным транспортом), но они практически слово в слово повторяют тезисы и пункты ДОПОГ.

Кроме собственно официального текста соглашения ДОПОГ имеет два приложения. В первом приложении подробно расписаны общие правила перевозки, классификация и характеристики опасных веществ:

  1. Общие положения договора
  2. Классификация опасных веществ
  3. Перечень всех опасных грузов и их особенности
  4. Требования к таре для каждого вида опасных грузов
  5. Этапы перевозки грузов
  6. Список требований, которые должны предъявляться к контейнерам и емкостям для перевозки опасных грузов
  7. Требования к условиям перевозки, правила погрузки и выгрузки, условия приема и обработки опасных грузов.

Второе приложение к ДОПОГ включает в себя два основных раздела:

  1. Требования к водителям и экипажу автомобилей, которые перевозят груз, подробное описание оснащения автомобилей для каждого вида опасных грузов, и описание необходимых сопроводительных и маршрутных документов.
  2. Требования к конструкции транспорта, который перевозит те или иные опасные грузы, в зависимости от класса опасного груза.

Скачать приложения к ДОПОГ для более подробного ознакомления можно здесь: приложение №1, приложение №2. ГОСТ 19433 «Грузы опасные классификация и маркировка» можно скачать здесь. Примечание: данные документы являются актуальными на январь 2018 года.

Классификация и маркировка грузов по ДОПОГ

Все опасные грузы официально подразделяются на 9 классов, которые в свою очередь, делятся на подклассы. Для удобства мы оформили всю эту классификацию в виде простой и понятной таблички:

Упаковка для опасных грузов может быть самой разной: для жидкостей и газов это цистерны и баллоны, для твердых веществ — коробки, контейнеры и специальные ящики, для сыпучих — плотные мешки и контейнеры. В любом случае, тара для опасного груза должна соответствовать требованиям ДОПОГ и быть снабжена знаками опасности.

Знаки опасности, которые соответствуют этим классам, в обязательном порядке должны быть нанесены и на тару, и на транспортное средство, которое его перевозит. Сами знаки представляют собой квадраты, повернутые на 45°, с пиктограммами и буквенно-цифровым обозначением класса и подкласса опасных веществ. Размер одного знака должен быть не менее 10 см по одной стороне.

Мы изготавливаем такие знаки опасности трех типов:

Все знаки выполняются в строгом соответствии ГОСТ и ДОПОГ. Кстати, за отсутствие таких знаков на грузе, его упаковке и транспорте перевозчик и владельцы опасных материалов могут получить крупные штрафы.

Вот и всё, что мы хотели коротенько рассказать вам о ДОПОГ и о том, какое отношение все эти стандарты и правила грузоперевозок имеют к полиграфическому производству. Читайте нас, узнавайте новое и заказывайте хорошую полиграфию!