Мемомагнетика: современное хобби

Занимаетесь ли вы мемомагнетикой? Насколько велик ваш мемомагнетный фонд? Где вы храните свои сокровища и сколько холодильников есть у вас в доме?

Не пугайтесь незнакомых слов: мемомагнетика — это просто коллекционирование декоративных и сувенирных магнитиков. В последнее время это хобби очень популярно, и вы, возможно, даже удивитесь, что вы о нём не знали, а оно у вас есть.
Между прочим, мировой рекорд по числу собранных магнитов принадлежит американке Луизе Гринфарб из городка Хендерсон в Неваде. Еще в далеком 1997 году ее коллекция уже составляла 19 300 магнитов. Тогда этот результат был записан в «Книгу рекордов Гиннесса». Но дама не собирается останавливаться на достигнутом. Если на февраль 2002 года в её коллекции было 29 тысяч магнитов, то данные 2013 года говорят о размере ее коллекции в 45 000 экземпляров. Представьте, сколько магнитиков у нее сейчас….

Откуда берутся все эти магнитики? Как правило, или вы сами привозите их на память из путешествий, или вам их дарят побывавшие в чужих краях друзья или родственники. Некоторые экспонаты коллекции — корпоративные подарки, призы за участие в каких-то розыгрышах и конкурсах. Возможно, вы даже сами покупаете себе магнитики в коллекцию, особенно если она, коллекция, тематическая. Например, про котиков или собачек.
Во всемирной сети есть огромное количество информации о коллекционировании магнитов. Но большинство этих материалов — опусы на тему «посмотрите, какая у меня коллекция магнитиков-открывашек». Мы же хотим посмотреть на коллекционирование магнитов немного с другой стороны, и разобрать все эти милые магнитики по способу их производства, поглядеть, из чего они сделаны.

Из чего же, из чего же…

В принципе, сделать магнитик на холодильник можно из чего угодно. Берете, например, старую шестеренку, очищаете ее от ржавчины, полируете, приклеиваете с одной стороны магнит — и всё. Готовый стимпанковский магнит. Но это ручная работа, уникальный экземпляр и всё такое. Мы же посмотрим на те магнитики, которые производятся в промышленных масштабах для огромной армии простых коллекционеров.

Виниловые магниты

виниловые магниты на холодильник

Они появились относительно недавно, но сразу же стали очень популярны. Правда, настоящие олдскульные коллекционеры их за экспонаты вообще не считают, и очень редко показывают их в коллекциях. Но есть особая когорта коллекционеров виниловых магнитов — инстамагнитчики, которые печатают на виниловых магнитиках собственный фото из инстаграма.

Делаются такие виниловые магниты очень просто. Изображение печатается на простой самоклеящейся бумаге. На обычном цифровом или широкоформатном (но тоже цифровом) принтере. Отпечатанные листы ламинируются тонкой матовой или глянцевой пленкой для пущей защиты. А потом вся эта красота наклеивается на лист магнитного винила. Готовый большой лист режут на отдельные магнитики либо на планшетном резчике, либо вырубают заранее заготовленным вырубным штампом. И всё. Виниловые магнитики готовы.

Чем они хороши? Главный плюс — крепко держатся и не царапают поверхность, на которую их прикрепляют. Если виниловая пленка качественная, то такие мягкие магниты можно лепить на борта автомобилей, и они будут там прекрасно держаться даже на высокой скорости. Кстати, именно так делаются магнитные автонаклейки, правда они печатаются уже не на бумаге, а на плёнке, особыми стойкими к внешним воздействиям красками, и не ламинируются. А во стальном процесс изготовления точно такой же.
Еще один плюс виниловых магнитов — на них можно напечатать всё, что угодно. Любую картинку или фотографию. Можно даже создавать свои собственные фотоальбомы из виниловых магнитиков. На этом, кстати, некоторые делают целый бизнес: достаточно погуглить «изготовление магнитиков по фото в инстаграм».

Виниловые магниты со смолой

Одна из разновидностей виниловых магнитов — магниты с заливкой полимерной смолой. Но технология их изготовления немного отличается.

Так же, как и в случае с простыми виниловыми магнитами, изображение печатается на самоклейке, и сразу же вырезаются по форме будущего магнита. После резки картинки заливаются сверху полимерной смолой и отправляются в УФ-печь, где под воздействием ультрафиолета смола быстро и качественно застывает. Ну а после сушки готовые наклейки со смолой приклеивают к таким же заранее вырубленным заготовкам из магнитного винила. И всё.

Акриловые магниты

Акриловые или пластиковые магниты — второй по популярности тип магнитиков. По сути это обычные пластиковые заготовки, произведенные в братском Китае, с виниловым или тонким металлическим магнитом на оборотной стороне, в которые производители вставляют отпечатанные и обрезанные по размеру картинки. Надо ли говорить, что тематика может быть самой разной: от фотографий городов и мест отдыха (такое очень любят турфирмы) до мотивирующих цитат и логотипов.

В последнее время такие магнитики полюбились свадебным фотографам и организаторам свадеб. При наличии маленького портативного принтера сделать моментальное фото со свадьбы не составит труда. А уж засунуть его в магнитный акриловый корпус — и вовсе пара секунд. Единственный минус: все такие быстрые магнитики будут одного или двух стандартных размеров.

Большинство недорогих магнитиков на холодильник — именно акриловые магниты.

Деревянные магниты

Это магниты с претензией на экологичность и всё такое. Для их изготовления берут обычно тонкую фанеру или специальные дощечки. Всё, что нарисовано на деревянном магните, вырезается на лазерном гравировальном станке. С оборотной стороны к фанерке приклеивается виниловый или металлический магнит.

Еще один вариант нанесения изображения на деревянные магниты — УФ-печать. Этот метод позволяет нанести на кусочек фанеры или дощечку полноцветное изображение. Сверху такое изображение покрывается УФ-лаком. Получается красиво и прочно.

Конечно, есть магниты из дерева, которые делают вручную мастера-хендмейдеры, вырезая их из брёвнышек и корешков и раскрашивая кистями, но это скорее искусство, ручная работа и единичные экземпляры. В промышленных же масштабах всё проще, процесс автоматизирован, всё происходит быстрее и готовые магниты получаются одинаково красивыми и не отличающимися друг о друга.

Деревянные магниты обычно немного дороже акриловых и виниловых, но по существу — это переплата за экологичность, не более.

Закатные магниты

Еще один вид популярных магнитиков. Закатные магниты бывают металлические или пластиковые: это зависит от того, из какого материала сделана их основа. Процесс их производства тоже очень прост.

Изображение печатается на простой бумаге. Конечно, можно взять и не очень простую бумагу, а какую-нибудь особую — тут всё на ваше усмотрение. Отпечатанное изображение ламинируется и вырубается при помощи штампа. Потом вырубленная заготовка вместе с основанием и задней крышечкой, к которой уже прикреплен магнит, вставляется в специальный пресс для изготовления закатных значков и магнитов. Два движения оператора — и всё готово.

Печатать на таких значках можно всё, что угодно, именно поэтому они так популярны у изготовителей, а низкая цена делает их доступными для всех коллекционеров.

Керамические магниты

Магниты из керамики в промышленных масштабах производятся крайне реже, в основном это ручная работа и небольшие тиражи. Хотя наши китайские братья делают всё, и даже продают и готовые заготовки для керамических магнитов, и формы для их изготовления и всё остальное.

Это довольно трудоемкий процесс. Нужно подготовить форму, сделать раствор, подождать, пока заготовка высохнет, раскрасить ее, дополнить необходимыми элементами и в самом конце прикрепить на оборотную сторону магнит. И всё это делается вручную. Получается, конечно, очень красиво, и зачастую именно эти магнитики занимают почетные места на коллекционных холодильниках, но в рекламных целях такие магниты производить не слишком рентабельно.

Металлические магниты

Металлические магниты можно условно поделить на два класса: магниты с гравировкой и магниты с цветным изображением.

Производство первых ничем не отличается от производства деревянных магнитов: изображение просто гравируется на металлической пластинке при помощи лазера, а с оборотной стороны приклеивается магнит.
Изображение на цветные металлические магниты наносится при помощи УФ-печати, а для большей защиты еще и покрывается сверху слоем УФ-лака. Получается красиво, ярко, оригинально.

Есть и третий класс магнитов: кованые и штампованные, но для их производства нужно особое оборудование, нечто вроде мини-кузницы. Такие металлические магниты стоят гораздо дороже простых, потому что это, по сути, тоже ручная работа.

Где заказать магниты на холодильник?

Мы, конечно, типография многоформатная, но все на свете виды коллекционных магнитиков сделать не можем при всём желании. Но, тем не менее, раздел каталога, в котором мы предлагаем изготовление магнитиков, достаточно велик. Заглядывайте в него, выбирайте, заказывайте и пополняйте свои мемомагнетические коллекции.