• О компании
  • Написать директору
  • Корзина  
    0 Р
Многоформатная типография Процвет
Многоформатная типография

«Василеостровская»
812 643-34-68
6433468@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Елизаровская»
812 643-34-62
6433462@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Ладожская»
812 643-34-67
6433467@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Озерки»
812 643-34-61
6433461@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Электросила»
812 643-34-63
6433463@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

Как это сделано: настенные календари для любимого офиса

Наша рубрика «Как это сделано» вновь возвращается. Сегодня нас ждет рассказ о продукте, который обычно начинают заказывать только в конце осени или в начале зимы огромными тиражами, и чем ближе Новый Год, тем больше таких заказов.

Да, вы не ошиблись. Наш рассказ сегодня о календарях. Вообще-то мы делаем разные календари: и настольные, и карманные, и календари со всякими оригинальными штуками, вроде вырубки и дополнительных элементов. Но самый часто заказываемый тип — простой настенный календарь типа «ТРИО», любимая модель бухгалтеров, некрупных руководителей и менеджеров среднего звена.


Первым делом — макет

Итак, начнем. Как и любой процесс изготовления чего-то полиграфического, рождение календаря начинается с макета. Макет попадает в руки нашему волшебнику-дизайнеру, и тщательно осматривается на предмет соответствия правилам.

Какая дикая канцелярщина, скажете вы: «на предмет соответствия правилам». Окей, скажем проще. Дизайнер открывает ваш файл, и ищет все косяки и огрехи, которые обязательно вылезут, если отдать файл в печать «как есть». А они там есть, к гадалке не ходи — любой файл приходится подгонять и править. То цветовая модель не та, то шрифты, как всегда, не в кривых.

Печатать!

После того, как дизайнер скажет свое веское «окей», файл отправляется на печать. Печатается календарь на обычной цифровой машине, огромные тиражи — на офсетной. Для календаря ТРИО нужно напечатать четыре листа: три подложки под численники и шапку. Сами численники для календарей у нас уже готовы, и лежат на складе аккуратными комплектами, ждут своего часа.

Пока вся эта красота печатается, есть время подготовить и нарезать пружинки, которые скрепляют подложки и численники в единое целое. Полиграфическая пружинка, если вы не знали, поставляется вот в таких рулонах, словно катушка с ниткой. Нужную длину пружинок отмеряем специальной машинкой, которая отсчитывает нужное количество петель и аккуратно обрезает.

Готовимся к сборке

Пока мы отматывали и нарезали пружинки, весь тираж успешно отпечатался. Для большей защиты, на всякий случай, заламинируем листы будущего календаря. Тоненькая глянцевая ламинация для настенного ТРИО — в самый раз: придаёт «блестящий» вид и отталкивает влагу.

Ламинация занимает достаточно много времени — листы должны хорошо прогреться и прочно склеиться с ламинатной плёнкой, поэтому скорость прохождения через валы всего несколько сантиметров в секунду. Так что, если мы не успели семь раз отмерить и один раз отрезать все пружинки, пока всё печаталось, продолжаем попутно заниматься ими.

Вот всё готово, заламинировано и сложено в стопку. Время перфорировать, или, проще говоря, пробивать дырки для пружинок. Кстати, если делается календарь с вырубным шпигелем, то вот именно тут самое время вырубать то, что нужно. Для вырубки используется вырубной пресс, в который устанавливается нужная форма.

В этот раз мы обошлись без вырубки, поэтому сразу после ламинации — перфорация. Делается это на вот таком специальном станке.

Вот эти самые зубчики пробивают в бумаге аккуратные отверстия, в которые потом вставляется заранее отмеренная и отрезанная пружинка. Пробивается сразу вся стопка: подложка и численники.

Сборка

Дальше — ручная работа. Соединяем подложку с численниками и части календаря друг с другом пружинками при помощи еще одного станка. Тут вообще всё просто: вставили пружинку в нужные отверстия, сунули под пресс, он и зажимает пружинку именно так, как надо, не пережимая. Пружинка получается идеально круглая, и страницы календаря на ней листаются очень легко.

После того, как всё соединено и аккуратно сложено в стопки, на календари надеваются курсоры, которыми в календаре отмечается текущая дата.

Ах, да. Мы совсем забыли специальное отверстие для того, чтобы вешать красивый календарь на стену. Пробиваем небольшое отверстие в шпигеле и закрепляем его блестящим маленьким люверсом.

Всё вручную. Курсор, оказывается, скреплен с задней стороны обыкновенной канцелярской резинкой. Не знали? Теперь знаете.

Получается вот так красиво

Ну а дальше — складываем календари в аккуратные стопочки, пересчитываем, ищем брак. Если всё хорошо, упаковываем и отправляем довольному заказчику.

Вот и всё, собственно. Именно так мы и будем печатать для вас ваш будущий корпоративный календарь. Теперь вы посвящены еще в одну тайну полиграфии.

Время делать заказ.

Каталог продукции

Сувенирная рекламная продукция, бизнес-сувениры Сувенирная рекламная продукция, бизнес-сувениры