• О компании
  • Написать директору
  • Корзина  
    0 Р
Многоформатная типография Процвет
Многоформатная типография

«Василеостровская»
812 643-34-68
6433468@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Елизаровская»
812 643-34-62
6433462@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Ладожская»
812 643-34-67
6433467@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Озерки»
812 643-34-61
6433461@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

«Электросила»
812 643-34-63
6433463@pro-color.ru
 10:00 - 19:00

Как это сделано: бирдекели или подставки под пиво

Картонные подставки под бокал с пивом, которые используются в барах, кафе и ресторанах, называют по-разному. Официальное название этого картонного кружочка с логотипом, бирдекель (Bierdeckel) пришло из немецкого языка. В Англии их называют бирмат (beermat), что собственно, и означает «подставка под пиво».

Зачем они вообще нужны? На холодном бокале, который вам подают в питейном заведении, быстро конденсируется влага, которая стекает на стол и оставляет неприятные мокрые лужицы. И главная, первостепенная задача бирдекеля – впитать в себя эту самую влагу. Вторая задача – реклама. Поверхность картонного кружочка – идеальная рекламная площадь, на которую можно поместить любую информацию: логотип бренда, информацию об акциях, эмблемы спортивных команд и так далее. Всё, что пожелает душа.

Как делают бирдекели?

Есть несколько способов изготовить бирдекель. Первоначально их делали, наливая жидкую бумажную смесь в формы, и высушивая в специальных сушилках. Эти подставки для пива отлично впитывали влагу, но наносить на них рисунок приходилось вручную. Выходило дороговато.

Полиграфическое дело, между тем на месте не стоит, и сегодня процесс изготовления бирдекелей выглядит немного по-другому. Сегодняшний бирдекель похож на слоеный пирог. Он собирается из одного или нескольких слоёв специального пивного картона, изображения, напечатанного на бумаге, и тонкого слоя ламинации. Как правило, бирдекели делаются определенных размеров, квадратной или круглой формы:

Это классические размеры для пивных подставок. Хотя, если нужно – мы готовы организовать печать бирдекелей любых размеров, которые необходимы клиенту.

Но давайте посмотрим на весь процесс по порядку.

Бумага для бирдекеля

Основой для бирдекеля служит специальный пивной картон, хорошо впитывающий влагу. Поверх него наклеивается рекламное изображение. И весь процесс начинается с выбора бумаги, на которой это изображение будет напечатано. Есть много вариантов: обыкновенная плотная бумага, с тиснением «под лён», самоклейка разных типов. Для нашего проекта мы выбрали обыкновенную матовую самоклеящуюся бумагу. Оптимально по стоимости, удобно в работе.

Дизайн и создание макета

Бумага выбрана – прекрасно. В дело вступает волшебник и мастер графических программ (которого мы называем просто дизайнер), воплощает идеи заказчика в изображение и делает макет.

Печать бирдекелей

Готовый макет отправляется в печатные машины. Процесс цифровой печати занимает много времени, так что есть минутка, чтобы рассказать кое-что из истории пивных подставок.

Первоначально бирдекели делали из бычьей кожи или фетровой ткани, и предназначались они для того, чтобы прикрывать пивную кружку сверху, защищать напиток от попадания в него насекомых и прочего мусора. Во время питья их ставили под бокал. Позже владельцы баров перешли на более дешевый картон.

Так, а вот и готовый тираж. Что дальше?

Ламинация и наклейка на картон

После того, как весь тираж напечатан, все листы отправляются на ламинацию. Ламинируются бирдекели, как правило, с одной стороны (мы же с вами помним, что основная функция – впитывать влагу?) тонкой матовой плёнкой. Для чего? Защитить рекламное поле (вспоминаем вторую функцию бирдекеля – рекламу). Если же реклама на бирдекель наносится с двух сторон, то и наклеиваем, и ламинируем листы с двух сторон.

Готовые заламинированные листы накатываются на пивной картон. Смотрите, как аккуратно и красиво всё получается!

Вырубка готовых бирдекелей

После того, как последний лист наклеен на картон, весь тираж отправляется на вырубку. С помощью специального тигельного пресса аккуратно и точно вырубаем наши круглые 100-миллиметровые пивные подставки.

Мусор, который остается после вырубки, аккуратно убираем и отправляем на вторичную переработку в пункты приема бумажного сырья. Мы за экологию и сохранение всего, что надо сохранять!

Сортировка и упаковка

Завершающий этап – сортировка готовых бирдекелей, пересчет их количества и обязательная проверка качества. Всё это делается вручную: проверяем, пересчитываем и сортируем. Процесс долгий, рутинный, но совершенно необходимый.

Упаковка – финальный этап производственного процесса. Важно не только изготовить продукт, но и не повредить его в процессе транспортировки. Поэтому готовые бирдекели бережно оборачиваются упаковочной плёнкой в несколько слоёв. Сверху – наша фирменная наклейка.

Вот и всё, мальчики и девочки. Теперь вы знаете, что такое бирдекель, и как он делается. Весь процесс, от получения заказа партии бирдекелей в 1500 штук до выдачи готовых упакованных пивных подставок занял у нас 720 минут, 12 часов или полтора восьмичасовых рабочих дня. Быстро, красиво, качественно. Умеем, практикуем.

Заказывайте, с удовольствием сделаем эту работу и для вас. И не только эту: про всё, что мы можем, читайте (и заказывайте) здесь, в каталоге.

Каталог продукции

Сувенирная рекламная продукция, бизнес-сувениры Сувенирная рекламная продукция, бизнес-сувениры